資格の魅力|資格

啓陽で難関資格に合格した人に資格の魅力について聞いてきました

1年間で何種目の資格にチャレンジしましたか?

1、2年生では、年間10種目以上にチャレンジし、ほとんど取得(合格)しました。2年生では、全商協会主催の1級合格を中心に集中して取り組みました。3年生では、国家資格の基本情報技術者、ITパスポートや日商簿記など難易度の高い資格に挑戦しています。

• 全商協会・・・全国商業高等学校協会
  • 日商・・・日本商工会議所

資格取得で一番大変だったことは?

資格取得

簿記や情報処理では、受験級が上がるにつれて、基本知識がきちんと定着しているかどうかが重要だと痛感しました。上位級取得のために、何度も基本知識の確認をしました。
また、問題の解き方などを知ったり、問題に慣れたりするだけではなく、受験級のレベルごとに種目全体の内容をつかんでおくことも大切です。

資格取得の勉強方法にコツはありますか?

学校全体で実施する検定直前の特別補習日課は、追い込みやモチベーションアップにとても役立っています。もちろん補習以外の、日々の勉強も大切です。過去問題を中心に、できるだけたくさん問題を解き、分からないところは、そのままにしないで先生方に質問して解決することも心掛けています。

今後、目標にしている資格は?

国家資格の情報セキュリティマネジメント、基本情報技術者試験です。全商では「英語」1級で、これに合格していれば、全商協会の大学特別推薦で明治、同志社、立命館大学などへの進学も視野に入れることができます。また、「日商簿記」1級にも挑戦できる勉強をしていきたいです。

Sクラスの雰囲気は?

クラス全体が勉強に集中できる雰囲気があります。検定の上位級に合格したいという意欲を持った人がたくさんいます。また、他のクラスに比べると学習レベルが高くて、授業の進み方も早いですが、どの先生も丁寧に教えてくれるので、授業はとても分かりやすいです。

「特進Sクラス」について

検定勉強と部活動の両立は?

ワープロ部、情報処理部、簿記部、電卓部などは、部活動がそのまま検定の受験勉強になり、競技会に向けた練習も検定合格に繋がりました。

日検の資格や国家資格などは、部活動の顧問の先生が受験窓口になってくれるので、積極的にチャレンジしようという気持ちになりました。たくさんの資格に合格できたのは、部活動でも受験勉強ができたからだと思っています。

今後、取得資格をどう活かしていきますか?

一番は「進路」に役立てたいと思っています。資格にチャレンジすることで、たくさんの知識を得ることができ、合格すると、その達成感が自信になるし、努力の証明にもなります。
また、計画性や実践力、また、わからないところを先生や友達に教えてもらう中で身に付けたコミュニケーション力も、就職試験や大学受験に役立つと思っています。その面接試験では、資格取得に頑張ったことをアピールしたいと思っています。

色々なスタイルの高校生活があると思いますが、「資格取得」は、3年間を通した学習の目標になって、そのお蔭で充実した高校生活を送ることができているように思います。
また、できるだけ2年生の内に上位級にチャレンジできるように準備したいです。3年生になると、思っていた以上に資格取得のための時間を作ることが難しくて、気持ちにも余裕がなくなります。

後輩へのアドバイスは?

• 誰でも商業(資格取得)は、「ゼロスタート!」です。スタートが一緒なので、わからないことがあっても、誰にも気軽に質問できるし、自分の努力次第で良い結果が得られます。人との競争ではなく、自分の中に努力目標が持てます。
  • 私は、とにかく「先生から教えられたことは、どんどん吸収しよう」という気持ちで取り組んできました。充実した高校生活もそういう気持ちから送ることができています。
  • 1年生の内から、上位級取得を目標に計画を立ててチャレンジすれば、力試しの機会がたくさんあり、国家資格など、全商以外の資格も視野に入ってきます。
  • Sクラスでは、同じ目標を持って頑張る雰囲気があるので、「切磋琢磨」の言葉どおり、一緒に頑張ることができるので、おススメです。

中日新聞 2017年9月8日の記事

中日新聞 2017年9月8日

参考:協力生徒

全商1級 日検1級 日商簿記 国家資格 全経